А причины механизации строительства вполне естественны — ужесточение требований к безопасности труда, постоянная нехватки рабочей силы для реализации масштабных проектов, а также потребность общества в бюджетном жилье.
Однако одновременно с этим процессом, появляется угроза уменьшения количества рабочих мест и сокращения заработной платы, что приведет к большому возмущению со стороны строителей. Национальное бюро экономических исследований Америки опубликовало отчет, в котором были озвучены результаты роботизации на нескольких предприятиях: один строительный робот уменьшает экономическую занятость на 5,6 человек, что приходит к снижению зарплат до 0,5%.
Тем не менее, процесс запущен, и вряд ли возможно его остановить. Совсем недавно австралийская компания Australia Fastbrick Robotics представила свою новую разработку — робота-каменщика Hadrian X, оборудованного 30-метровым рычагом-манипулятором. Робот укладывает в среднем 1000 кирпичей в час, что с помощью ручного труда одного рабочего получится реализовать только за сутки. Hadrian X может работать круглосуточно, ему не требуется отдых, а также устройство имеет ряд дополнительных полезных функций, например, возможность считывать 3D-модель возводящегося здания. В продажу механический каменщик поступит уже в 2018 году.
Представитель Ассоциации генеральных подрядчиков США Брайан Турмейл уверен, что роботизация никогда не сможет полностью заменить ручной труд. Их главное призвание – восполнение числа недостающих сотрудников на строительных объектах во избежание срыва сроков сдачи и увеличения издержек.
квалифицированных специалистов
выполненных проектов
лет работы на рынке
довольных заказчиков